border_top
border_left
FMF FMF_name logo_Smolgu    
border_top

История факультета

Наши выпускники

Физико-математический факультет начал свою деятельность с декабря 1918 года, т.е. с первых дней существования СмолГУ. К 1968 году, т.е. за первые 50 лет своего существования, факультет стал не только самым большим по количеству студентов и сотрудников, но и ведущим факультетом в научной, учебной и общественной жизни. Усилиями прежних поколений на факультете была создана хорошая материально-техническая база, включающая учебные мастерские, физические лаборатории, кабинеты математики, заложены хорошие традиции учебно-воспитательной деятельности.

В 1971 году физико-математический факультет переместился вместе со всеми своими лабораториями в только что отстроенный новый учебный корпус. На факультете было 5 кафедр: математического анализа, алгебры и теории функции, геометрии и методики преподавания математики, теоретической физики, общей физики.

  Характеризуя деятельность факультета за последние 50 лет, можно отметить ряд особенностей, определяющих лицо факультета.

 Еще в 1930-е годы завкафедрой математики будущий академик П.С. Александров говорил, что преподаватели педагогического вуза должны писать хорошие учебники. И факультет традиционно занимается такой работой. В разные годы вышли в свет книги наших авторов для студентов, учителей и учащихся. Среди них:

Уваренков И.М. Малер М.З. Курс математического анализа. М.: Просвещение, 1966. Т.1; 1976. Т.2.

Балк М.Б. Элементы динамики космического полета. М.: Наука, 1965;

Аргунов Б.И., Балк М.Б. Элементарная геометрия. М.: Просвещение 1966;

Балк М.Б., Балк Г.Д. Математика после уроков. М.: Просвещение, 1971;

Петров В.А. и др. Элементы функционального анализа в задачах. М.: Просвещение, 1978;

Балк М.Б., Балк Г.Д., Полухин А.А. Реальные применения мнимых чисел. Киев, 1988;

Емельченков Е.П., Мунерман В.И., Самойлова Т.А. The Revolutionary Guide to Q basic. Birmingham, 1996.

Расулов К.М. Краевые задачи для полианалитических функций и некоторые их приложения. Смоленск: изд-во СГПУ, 1998.

Дьяконов В.П. Компьютерная математика. Теория и практика. М.: Нолидж, 2001;

Дьяконов В.П. Internet. Настольная книга пользователя 5-е издание. М.: Солон-пресс, 2005;

Кристалинский Р.Е., Кристалинский В.Р. Преобразования Фурье и Лапласа в системах компьютерной математики. М.: Телеком-Горячая линия, 2006;

Гомонов С.А. Замечательные неравенства: способы получения и примеры применения. 10-11 кл. М.: Дрофа, 2007.

Кристалинский Р.Е., Шапошников Н.Н. Решение вариационных задач строительной механики в системе  Mathematica. – М.: Лань, 2010.

Губа В.П., Сенькина Г.Е. Математические методы в педагогической теории и практике. М.: Принт-Экспресс, 2011.

Факультет традиционно старается обеспечивать подготовку собственных научно-педагогических кадров. Большинство работающих на факультете преподавателей – это выпускники факультетских аспирантур. В последние 40 лет деканами факультета также становились бывшие его студенты или аспиранты (В.А. Петров, Б.В. Селюк, А.А. Полухин, К.М. Расулов, И.Б. Болотин).

Начиная с 70-х годов прошлого столетия ежегодный контингент студентов на факультете составляет примерно 700-900 человек, а выпуск – около 120-140 человек.

С 1965 по 1981 год факультет готовил учителей по двум специальностям: математика, физика. С 1982 года выпускникам факультета стали присваивать двойную квалификацию: учитель математики и физики (до 1990 года), учитель физики и математики (до 2003 года). В настоящее время на факультете открыты следующие направления подготовки: математика и информатика, физика и информатика, прикладная математика и информатика, строительство. На факультете также функционирует магистратура по программам «Прикладные Интернет-технологии» и «Физико-математическое образование».

Наряду с открытием новых направлений подготовки на факультете происходит улучшение материальной базы: функционируют 12 компьютерных лабораторий, имеющих доступ к сети Интернет, аудитории, оборудованные интерактивными досками, работают специализированные лаборатории для обеспечения учебного процесса по направлению подготовки «Строительство».

В 2011 году состоялось открытие Сетевой Академии Cisco, на базе которой студенты университета обучаются на самом современном оборудовании с последующей возможностью получения международных сертификатов.

За время более чем 90-летнего существования факультета подготовлено свыше 8 тысяч высококвалифицированных специалистов, а также около сотни кандидатов физико-математических или педагогических наук.

В коллективе физико-математического факультета сложился ряд добрых традиций: систематическая учебно-методическая работа с одаренными школьниками города Смоленска и Смоленской области (городской кружок по математике в 50-е годы под руководством доцентов М.Б. Балка и И.Л. Раухваргер; юношеская математическая школа (директор – студент В. Петров, научный руководитель – доцент И.Л. Раухваргер) в 70-е годы, Смоленский филиал Всесоюзной заочной математической школы под руководством доцента Н.Н. Суриной в 80-е годы, а с 1998 года очно-заочная физико-математическая школа под руководством профессора Г.Е. Сенькиной); ежегодные международные научные конференции, студенческие олимпиады по математике, физике и информатике; празднование «Дня факультета» и ежегодные встречи коллектива преподавателей с выпускниками разных лет.

new_logo_netacad_smaller
homologaciones_iosdeveloper
edisoft_new
SCMP_logo