border_top
border_left
FMF FMF_name logo_Smolgu    
border_top

45.03.04 Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере

профиль ("Интеллектуальные системы и машинное обучение")

Естественные науки имеют многовековую историю использования математических и экспериментальных методов и эффективное подтверждение достижениями техники и технологии. В то же время гуманитарные дисциплины мало используют фундаментальный логико-математический аппарат для представления знаний, обработки данных, формализации рассуждений и порождения гипотез при изучении явлений.

Вступительные испытания:

  • Математика
  • Русский язык
  • Иностранный язык

Подробную информацию можно узнать на официальном сайте СмолГУ

 

При этом современные компьютерные технологии позволяют быстро и эффективно анализировать большие массивы данных, полученных в гуманитарных исследованиях, а это, в свою очередь, обуславливает использование методов компьютерного анализа явлений социальной сферы. Создание и применение этих методов превращает гуманитарные дисциплины в экспериментальные науки, вооруженные техническим устройством для проведения исследований – компьютером, оснащенным технологиями обработки данных.

Применение точных методов в гуманитарных дисциплинах позволяет формализовать знания и применять логические процедуры автоматизированных рассуждений, т.е. создавать интеллектуальные системы, включающие в себя: дружественный интерфейс, базы данных и решатель задач.

Направление подготовки «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» позволяет приобрести квалификацию «программист-аналитик компьютерных систем», что дает выпускникам возможность работать в различных гуманитарных областях, в которых применяются компьютерные системы: социологии, управлении, юриспруденции, истории, лингвистике.

Важной сферой применения интеллектуальных систем являются информационные системы и Интернет-технологии, в которых доля «интеллекта» постоянно возрастает.

Выпускник направления «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» подготовлен к выполнению профессиональных задач, включающих:

  • совершенствование и применение интеллектуальных систем и систем машинного обучения;
  • деятельность в сфере программного и лингвистического обеспечения информационных систем;
  • изучение и моделирование средств представления знаний и оперирования с ними;
  • формирование баз знаний, формализацию и автоматизацию для создания интеллектуальных систем, интеллектуального анализа данных и поддержки принятия решений в социальной сфере, медицине, робототехнике, в сфере поиска информации.

Освоение данной образовательной программы позволит Вам

  • изучить технические, программные средства и языки программирования для разработки алгоритмов и программ в области интеллектуального анализа данных;
  • научиться разрабатывать новые программы и системы; модернизировать системы, использующие средства баз данных и лингвистического обеспечения;
  • овладеть способностью самостоятельно осваивать компьютерные системы и языки программирования
  • "с нуля" в совершенстве овладеть английским языком
    Нормативный срок обучения 4 года.

Выпускники данного направления способны создавать комплексы программ для анализа текста, разрабатывать архитектуру баз данных и баз знаний, принимать участие в совместной разработке междисциплинарных интеллектуальных систем и могут занимать должность программиста-аналитика, разработчика экспертных систем для принятия решений, специалиста в области защиты информации, Web-программиста и др.

Направление подготовки «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» – настоятельная потребность современного общества. Оно под силу каждому, кто хочет использовать компьютер как инструмент познания и успешной карьеры.

new_logo_netacad_smaller
homologaciones_iosdeveloper
Бюро инноваций
edisoft
whisperarts
SCMP_logo