border_top
border_left
FMF FMF_name logo_Smolgu    
border_top

 

1. Состав кафедры

2. Расписание работы преподавателей

3. Дисциплины кафедры

4. Курсовые и дипломные кафедры

5. Список публикаций кафедры

6. Экзаменационные вопросы

7. Научно-методическая работа

 

Кафедра информатики – молодая (но вполне зрелая) кафедра физико-математического факультета. История ее создания такова.

1985 год, январь. В образовательных учреждениях России вводится новый предмет «Основы информатики и вычислительной техники». Решение о введении этого предмета было беспрецедентным. Во-первых, в стране не было педагогических кадров соответствующей специальности. Во-вторых, в общеобразовательных учреждениях не было никакой вычислительной техники.


Вторая проблема была решена довольно просто – постановили, «начать преподавание информатики в безмашинном варианте». Решение второй проблемы было возложено на плечи педагогических институтов.

СГПИ вместе с институтом усовершенствования учителей поручено обеспечить подготовку учителей для преподавания курса ОИВТ в школах Смоленской области. Заниматься этими вопросами пожелали доцент кафедры алгебры и теории функций Емельченков Е.П. и старший преподаватель этой кафедры Сухачев Н.И.

1985 год, апрель. Всех добровольцев из педагогических институтов (по два человека от каждой области) собрали на двухнедельные курсы по ликвидации компьютерной безграмотности, организованные Министерством образования РСФСР. Для чтения лекций подобрали блестящий состав лекторов, которые просто заставили всех слушателей влюбиться в информатику. На этих курсах каждому слушателю вручили по одной ксерокопии будущего школьного учебника информатики.

1985 год, июль – август. Для представителей каждой средней школы Смоленской области организованы десятидневные курсы по подготовке к преподаванию нового школьного предмета. В основном «добровольцами» оказались учителя математики. На этих курсах Емельченков Е.П. и Сухачев Н.И. по восемь раз подряд пересказали содержание новых учебника информатики для различных потоков слушателей. Так на физико-математическом факультете появились два преподавателя информатики.

1985 год, сентябрь. В учебные планы педагогических институтов по специальности "Математика" введены новые учебные дисциплины, связанные с информатикой. Нет ни техники, ни программного обеспечения, ни методики. Лабораторные занятия по информатике проводятся в классах, оснащенных программируемыми калькуляторами БЗ-36.

1986 год, январь. Педагогический институт оснащается классом учебных вычислительных машин «Ямаха».

1986 год, июль – август. Организованы курсы подготовки учителей к преподаванию информатики в 10 классе. В обучении учителей активное участие принимает выпускник СГПИ, программист, к. т. н. Мунерман В.И. – будущий сотрудник кафедры информатики.

1986 год. Емельченков Е.П. и Кристалинский Р.Е. публикуют серию учебно-методических разработок для студентов педагогического института и учебное пособие «Основы информатики и вычислительной техники» для учащихся 7 классов (в рамках сотрудничества с 34 средней школой г. Смоленска).

1990-1991 годы. По заказу компьютерного центра «Дельта» подготовлен программно-методический комплекс по информатике для восьмиразрядных бытовых компьютеров «Дельта» (ZX-Spectrum), включающий 8 компьютерных учебных программ, 10 методических разработок для учителей и учебное пособие для школьников. Это был первый в СССР программно-методический комплекс по информатике для восьмиразрядных компьютеров. В работе над комплексом приняли участие доценты Емельченков Е.П., Кристалинский Р.Е., старший преподаватель Федоров В.Л.

1992 год. В СГПИ состоялся первый выпуск студентов по специальности «Математика и информатика». Преподаватели информатики выделены в отдельную кафедру – кафедру информатики. Первым заведующим кафедрой информатики стал Емельченков Е.П.

1993 год. К чтению лекций по методике преподавания информатики приступил опытный преподаватель высшей школы Нивеницын Л.Н.

1993-1994 годы. По заказу департамента образования Смоленской области подготовлен программно-методический комплекс по информатике для IBM-совместимых персональных компьютеров, состоящий из 6 программ и 10 книг. Через департамент образования комплекс разослан во все школы Смоленской области. В разработке комплекса участвовали четыре сотрудника физмата (Емельченков Е.П. - руководитель проекта; Кристалинский Р.Е., Кристалинский В.Р., Мунерман В.И.); два студента физмата (Петухов А.О., Дюг А.Л.), а также будущий сотрудник кафедры информатики, заведующий кабинетом вычислительной техники академии менеджмента и агробизнеса Сытенков Э.В.

Созданный программно-методический комплекс был одним из первых в СССР комплексов для IBM-совместимых машин и охватывал весь учебный материал школьного курса ОИВТ.

1994 год. В центральном издательстве издана книга «BASIC - разговор с компьютером. Иллюстрированный курс программирования» (авторы – доценты физико-математического факультета Емельченков Е.П. и Кристалинский Р.Е. и учитель информатики Щедров Г.П.), которая широко использовалась для изучения программирования в 6-8 классах школ Российской Федерации.

1995 год. На кафедре информатики СГПИ появился новый сотрудник - доцент Самойлова Т.А.

1997 год. К работе на кафедре приступил известный в России технический писатель, профессор Дьяконов В.П. К сожалению, на кафедре информатики Дьяконов В.П. проработал недолго – вскоре его попросили возглавить новую кафедру физико-математического факультета - кафедру физических и информационных технологий.

1998-2008 годы. На кафедре информатики читают лекции и ведут практические и лабораторные занятия заведующий кафедрой, доцент Емельченков Е.П., доценты Мунерман В.И., Самойлова Т.А., Бояринов Д.А., Козлов С.В., Кристалинский В.Р., Сенчилов В.В., Медведев Ю.А., старшие преподаватели Федоров В.Л., Сытенков Э.В., ассистенты Петухов А.О., Борисов А.П., Савченкова Н.Н.

Большое внимание на кафедре уделяется научной работе. Одним из направлений научной работы кафедры являются исследования, связанные с построением автоматизированных систем поддержки работы учителя, другим направлением – математические модели обработки больших объемов информации на параллельных вычислительных системах. Второе направление исследований сегодня стало особенно актуальным в связи с появлением многоядерных процессоров.

Для эффективного развития указанных направлений в октябре 1993 г. доцентами кафедры информатики Емельченковым Е.П. и Мунерманом В.И. был организован городской межвузовский научный семинар «Компьютерные алгебры и обработка данных». В заседаниях семинара принимают активное участие научные работники большинства ведущих вузов Смоленска (СФ МЭИ, медицинской академии, академии ВА ПВО СВ РФ, Современного гуманитарного университета и других). В 2008 году состоялось юбилейное 150-е заседание семинара.

В 2006 г. по предложению профессора ИПИ РАН Колина К.К. городской межвузовский научный семинар был преобразован в Смоленское региональное отделение Научного совета РАН по проблемам искусственного интеллекта. В этом же 2006 г. сотрудники кафедры приняли участие в ежегодной конференции Института информатизации РАО с докладами по автоматизации учебного процесса. Идеи кафедры, направленные на автоматизацию работы преподавателя (учителя) нашли живой отклик у сотрудников и руководства ИИО РАО. После этого заместитель директора ИИО РАО, доктор педагогических наук, профессор Козлов О.А. посетил Смоленск, где принял участие в научной конференции и активно общался с сотрудниками кафедры и студентами, нацеливая последних на совместную работу и поступление в аспирантуру ИИО РАО.

Летом 2008 г. была создана молодежная секция этого отделения.

В рамках указанных выше направлений члены кафедры информатики эффективно сотрудничают с Институтом Проблем Информатики РАН. Сотрудничество с ИПИ РАН приобрело официальный характер в 2001 г., когда был заключен первый договор о сотрудничестве. В настоящее время в аспирантуре ИПИ РАН обучаются выпускники университета, защищавшие дипломные работы на кафедре информатики. Один из них Сергеев В.П. в настоящее время уже представил к защите кандидатскую диссертацию на тему «Представление многомерных матриц в иерархических структурах», работу над которой начал еще в студенческие годы под руководством доцента кафедры информатики Мунермана В.И.

С кафедрой информатики активно сотрудничают ведущие специалисты ИПИ РАН – доктора технических наук профессор Левин Н.А. и профессор Колин К.К. Это, в частности, выражается в подготовке совместных публикаций и научных докладов. Так, например, только в 2004 г. на научной сессии ИПИ РАН преподавателями, выпускниками и студентами кафедры информатики было сделано более 10 докладов.

С 1993 г. кафедра информатики начала сотрудничество с группой учеников и сотрудников академика РАН Бурцева В.С., занимающихся проблемами создания вычислительных систем с ассоциативным распределением ресурсов. Сотрудничество оказалось плодотворным и вылились во множество совместных публикаций и работ, поддержанных грантами РФФИ.

Под руководством преподавателей кафедры информатики студенты занимаются научными исследованиями. 

new_logo_netacad_smaller
homologaciones_iosdeveloper
Бюро инноваций
edisoft
whisperarts
SCMP_logo